Descripción
Da formación integral de profesionales con capacidad crítica, científica y tecnológica, capaces de promover la generación de valor agregado a materia primas agropecuarias, bajo estándares de inocuidad y calidad, considerando el factor de conveniencia y bajo costo que le demanda el mercado. Enfocando sus esfuerzos hacia el sector agroindustrial productivo y esfuerzos de emprendimiento del país a través de procesos de investigación y extensión social en colaboración permanente con el sector agroalimentario, con el propósito de generar la transferencia tecnológica del conocimiento científico.
Grados académicos disponibles
Bachillerato
Licenciatura
Requisitos de ingreso
https://admision.uned.ac.cr/site/
https://www.uned.ac.cr/vida-estudiantil/servicios/dependencias/oficina-de-registro-y-administracion-estudiantil/admision-y-matricula
Tareas típicas del estudiante
- Redacta informes técnicos, reportes de laboratorio, proyectos y trabajo final de graduación, entre otros.
- Participa en proyectos de investigación afines a su disciplina.
- Utiliza las tecnologías de la información y comunicación (TIC).
- Participa en giras de campo, laboratorios y procesos agroindustriales.
- Participa en eventos y actividades académicas.
- Aplica normas de seguridad en laboratorio y giras.
- Aplica procedimientos para armar y utilizar correctamente el equipo de laboratorio y de proceso agroindustrial.
- Manipula adecuadamente los reactivos utilizados en los laboratorios y procesos agroindustriales.
- Formula y mejora productos agroindustriales.
Perfil de ingreso
- Ser creativo.
- Ser responsable.
- Actitud receptiva a las instrucciones.
- Interés por desarrollar capacidad analítica.
- Interés por la experimentación y el trabajo en laboratorio.
- Interés por aprender conocimientos relacionados con matemática, física, biología y química.
- Facilidad de relacionarse con otros.
- Disposición al trabajo cooperativo y colaborativo
Perfil de salida
- En el nivel de Bachillerato el estudiante tendrá la formación a nivel de ciencias generales, ingeniería, ciencias de la administración. El perfil académico-profesional se establece por rasgos generales:
- Aplica habilidades de comunicación, adaptación, flexibilidad, innovación, creatividad y resolución de problemas como evidencia de su pensamiento crítico en su ejercicio profesional.
- Aplica procesos, herramientas metodológicas y tecnológicas de la ingeniería para la transformación y optimización de productos agroindustriales.
- Gestiona la producción, calidad, inocuidad, investigación y desarrollo en una planta agroindustrial o emprendimiento, optimizando los recursos, aplicando normativa y legislación para la elaboración de alimentos, con responsabilidad social y compromiso ético.
- A nivel de Licenciatura su formación se enfocará en la aplicación profesional a nivel de gerencia, desarrollo de productos, mercadeo, investigación, formulación y evaluación de proyectos, emprendedurismo, entre otras. El perfil académico-profesional se establece por rasgos generales:
- Analiza problemas complejos de ingeniería agroindustrial para llegar a conclusiones fundamentadas y toma de decisiones profesionales.
Opciones laborales
- En Plantas de Proceso de la Industria Agroalimentaria en áreas como: Producción, Gestión de la Calidad, Inocuidad alimentaria, Investigación y Desarrollo, Administración.
- En laboratorios de investigación universitarios y privados,
- Consultoría técnica en la industria alimentaria y desarrollo de emprendimientos.
- Desempeñando puestos de Dirección, Gerencia, Jefatura, Supervisión, Investigador y Docente.