Descripción
La carrera de Ingeniería Agronómica, Código 65 es un programa de formación de un ingeniero/ agrónomo/a integral, con conocimientos, destrezas, habilidades y valores, para ser utilizados en la producción, beneficiado y comercialización en un sistema de producción de cultivos y animales para el consumo humano y animal, así como, otros servicios conexos a la agricultura. Con una visión de agricultura ampliada y de agro-cadena sostenible, toma en cuenta los elementos básicos que conjugan una agricultura competitiva, pero en equilibrio entre las necesidades de aumentar la producción de materias primas y servicios de forma eficiente y competitiva sin agotar ni destruir los recursos naturales.
Congruente, además, con los principios que sustentan el proyecto educativo de la UNED y con su modelo pedagógico, la carrera ofrece un plan de estudios acorde con las necesidades de formación del profesional, técnica, científica y muy especialmente con los principales valores morales universales, que permiten a los seres humanos relacionarse en un clima de respeto hacia todos, independiente de su cultura y sus diferentes costumbres.
Grados académicos disponibles
Bachillerato
Licenciatura
Requisitos de ingreso
Requisitos de ingreso a nivel de bachillerato:
Título de bachillerato de secundaria
No encontrarse en condición de privado (a) de libertad (debe viajar a diferentes fincas y empresas en todo el país)
Requisitos de ingreso a nivel de licenciatura:
Bachillerato en Ingeniería Agronómica de la UNED
Bachillerato en carreras afines procedentes de otras universidades estatales.
Tareas típicas del estudiante
- Autorregulación, autoevaluación y trabajo independiente
- Asistencia a tutorías, laboratorios, giras de campo
- Elaboración de informes de gira, de laboratorio y de trabajos de investigación
- Realizar prácticas en fincas agropecuarias
- Manejar equipos, herramientas, maquinaria y materiales de laboratorio y de prácticas de campo
- Uso de plataforma y otras tecnologías de la información y la comunicación
- Ejecuta actividades de laboratorio donde aplica normas de seguridad, montaje y uso de equipos y manipulación de reactivos o sustancias.
- Realiza entrevistas, diagnósticos, visita a fincas para obtener información de las asignaciones propias del proceso de aprendizaje.
- Realiza investigaciones bibliográficas y de campo
- Participación en el aula virtual en foros de consulta, foros sociales, foros de discusión, resolución de problemas, entrega de actividades evaluativas, entre otras
- Lectura crítica y analítica de diferentes fuentes o materiales impresos y digitales
- Resolución de problemas aplicando conceptos matemáticos, estadísticos, físicos y químicos
- Realizar presentaciones orales con diversas estrategias y medios de comunicación
- Sistematización de procesos agrícolas y pecuarios
- Cumple con el calendario académico institucional de las asignaturas para entrega de tareas u otras asignaciones
- Cumple con las políticas, normativa institucional y del Programa y con otras leyes conexas relacionadas con el quehacer académico-estudiantil.
Perfil de ingreso
- Se busca que el estudiante logre desarrollar sistemas de producción agrícola pecuarios o mixtos, identificar procesos agroindustriales, identificar estructuras de mercadeo y comercialización nacionales e internacionales, para la venta de productos agropecuarios, brindar capacitación, ofrecer consultorías y realizar investigaciones e innovaciones tecnológicas.
- Disposición para estudiar en un modelo de educación a distancia
- Disposición para el uso de tecnologías de la información y comunicación
- Gusto por la matemática, la física, la biología, la química y la estadística
- Habilidad de trabajo en equipo
- Disposición por aprender inglés, conocimientos básicos en inglés e informática
- Disposición y gusto por desplazarse a fincas
- Sensibilidad social, cultural, ambiental, política, económica en el contexto del sector agropecuario
- Actitud positiva hacia la investigación, la innovación y la transformación
- Actitud positiva hacia el servicio con pequeños, medianos o grandes productores agropecuarios
- Disposición para trabajar con animales y plantas de explotación comercial.
Perfil de salida
- Conocimiento coherente conceptual, técnico y metodológica para comprender las tendencias de la agricultura en el nivel mundial, regional y nacional, los cambios en materia tecnológica y la naturaleza de los acuerdos, tratados y convenios comerciales y legales que afectan el desarrollo agropecuario.
- Con capacidad para integrar las actividades de producción (vegetal-animal) las de beneficiado y comercialización, con un enfoque del desarrollo de la empresa agrícola de agro-cadena.
- Capaz de manejar todas las fases del sistema ampliado de la producción agropecuaria sostenible; fase de planificación de la unidad productiva hasta el manejo de productos para el consumo, procesamiento y comercialización.
- Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinarios, tanto en materia de investigación como de extensión y desarrollo; actualizado en cuanto a los avances en materia tecnología y comunicación y sus aplicaciones al desarrollo agropecuario, así, como, en cuanto a la agricultura ecológica y manejo de los recursos naturales; capaz de dar soluciones, crear, ejecutar y evaluar planes, programas y proyectos de impacto económico, social y ambiental a corto, mediano y largo plazo.
- Capaz de generar proyectos productivos, con una actitud activa hacia la identificación de los recursos que se requieren y sus fuentes, su característica es una mentalidad empresarial.
Opciones laborales
La persona profesional de la carrera tendrá posibilidad de laborar en los siguientes mercados laborales:
Estatal, empresas privadas, universidades, educación agropecuaria, centros de investigación, ONGs, asociaciones de productores, comunidades rurales, profesional independiente (consultor), empresa propia, entre otros.